首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 助力企业复工复产 共谋行业人才培养---青岛酒店管理职业技术学院走访调研邮政快递企业

助力企业复工复产 共谋行业人才培养---青岛酒店管理职业技术
学院走访调研邮政快递企业

来源:青岛酒店管理职业技术学院 时间:2020-05-13 10:27:03

随着邮政快递企业逐步复工复产,为了解企业复工情况及人才需求动向,充分发挥学院全国邮政行业人才培养基地效能,落实教育部“双高”建设计划工作部署,推进高水平物流快递专业群建设。近日,青岛酒店管理职业技术学院工商管理学院副院长潘华南、党总支副书记郭学道及各专业负责人通过走访等形式调研了中国邮政速递物流、中外运敦豪、中通快递、顺丰速运、京东物流集团等物流快递企业。

在走访过程中,各合作企业介绍了目前各自复产复工以及各岗位人才的需求情况,同时调研组也深入了解了企业防疫安全管理措施特别是顶岗实训岗位的安全保障措施,双方就疫情防控期间的邮政快递行业发展方向及学院以“实习+就业”模式助推企业复产复工的具体措施进行了对接沟通。

调研中,校企双方就推进校企合作向纵深层次发展,协同推进快递人才培养模式改革进行了深入交流。企业领导对学院邮政快递行业人才培养的知识和技能要求以及结合行业发展课程体系调整的实施方案等提出了积极的意见和建议。多家企业与学院就校企联合招生培养技能人才、开展现代学徒制培养模式、校企“双元”师资团队建设等项目达成合作意向。

作为首批全国邮政行业人才培养基地,青岛酒店管理职业技术学院一直重视产教融合,深入开展校企合作,学院物流快递类专业在学科建设和人才培养上取得了显著成效。通过走访调研行业、企业,深入了解了企业复工复产和人才需求情况,同时学院也调研了邮政快递行业发展的现状及趋势,获取一线企业的产业需求,分析核心岗位群的职业能力,把助力企业复工复产与产教融合、校企合作相结合,为现代邮政快递行业人才培养打好基础。