首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 提升快递从业者素质须用好指导意见

提升快递从业者素质须用好指导意见

来源:大众日报 时间:2018-07-09 10:18:28

  近日,国家邮政局印发《关于提升快递从业人员素质的指导意见》(以下简称《意见》),对进一步提升快递从业人员职业素质、职业保障、职业地位和职业荣誉作出部署,要求加大投入力度,营造良好环境,做好工作保障。

  快递行业正处于上升期。去年底的数字显示,近年来,中国快递业务量复合增长率年均超过50%,全球每年约700亿件的快递量中,中国占了300亿件,中国迅速成为全球第一快递大国。目前,我国快递法人企业达2万家,从业人数超过200万。现实来看,不时出现在我们身边的快递小哥就是最好的佐证。

  但是,这一庞大的就业群体,其职业素质如何,不仅事关个人及企业的发展,而且也是一个社会问题。不难理解,如果这些快递小哥能够在奔波的路上自觉做到不超速、不闯红灯、不违停……势必会给社会的安全与和谐增添一份力量。反之,他们交通法规意识淡薄,一味追求速度,就会成为道路安全的祸患之源。

  由此可见,提升快递人员素质十分必要。此次《意见》明确了十项重点任务,其中包括:强化职业标准建设、完善职业教育体系、注重加强职业培训、推动完善职业保障、培育践行职业道德、加快推进信用建设、强化职业行为规范、推动完善评价体系、推进全面持续发展、加强思想政治建设等,涵盖了快递队伍建设的诸多方面。

  以培育践行职业道德为例,《意见》提出,构建常态化、长效化的行业文化与职业精神培育机制,把职业道德教育纳入职业生涯全过程。其实,职业道德不仅彰显着个人人品,也反映着企业的管理水平,更关乎用户的消费体验。比如,去年媒体报道,有快递员不仅偷喝用户的爱心汤,而且还在里面撒尿,这直接戳中了职业道德缺失这一问题。

  当然,国家邮政局的《意见》,最终能否起到提升快递从业者素质的作用,关键在于做好以下三点:一是用人企业应当履行好主体责任,管好自己的队伍,以从业人员的素质提升打牢事业发展的基石;二是相关部门应当履行好监督作用,比如,邮政部门以及各级工会,应当发挥好职能作用,为快递从业者素质提升保驾护航;三是快递从业人员也须自重自强,不断提升个人修养。

  《快递业发展“十三五”规划》明确提出,到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。这其中,抓好快递从业人员的素质是关键。面对飞速发展的快递行业,从业人员的素质理应与时俱进随之提升,这就需要用好指导意见,做好贯彻落实工作。