首页 >> 动态信息 >> 工作信息 - 职鉴指导中心传达贯彻2017年全国邮政管理工作会议精神

职鉴指导中心传达贯彻2017年全国邮政管理工作会议精神

来源:综合处 时间:2017-01-10 16:01:54

  1月9日,职鉴指导中心召开全体工作人员会议,贯彻2017年全国邮政管理工作会议精神,传达交通运输部部长李小鹏的重要讲话精神,学习国家局党组书记、局长马军胜所作的工作报告和王梅副局长的总结讲话,研究贯彻落实意见。会议还传达了刘君副局长在快递企业座谈会议上的讲话精神。

  会议指出,这次全国邮政管理工作会议是邮政业在全面建成与小康社会相适应现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期召开的一次重要会议,工作报告提出了“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的总体思路,为今后一个时期行业提高发展质量和效益、深化供给侧结构性改革,实现全面建成与小康社会相适应的现代邮政业指明了方向、规划了路径。

  会议强调,报告针对加快技能人才队伍建设提出的“启动快递技能人才‘853’工程,制定完成快递员、快件处理员国家职业技能标准,积极推进职业标准和教学标准对接,稳步开展快递业务员职业技能鉴定,举办全国邮政行业职业技能大赛”等重点任务,充分体现了局党组对人才工作和职鉴工作的高度重视,是对全行业各级职鉴工作机构2017年工作的总体部署,要结合实际认真抓好落实。

  张小宁主任就贯彻落实全国邮政管理工作会议提出要求,一是统一思想,抓好学习贯彻。要深刻领会、准确把握会议精神,切实把思想认识迅速统一到国家局的决策部署上来,形成持续推动行业职鉴工作改革发展的坚强决心和强大动力。要将会议重要部署列入近期学习计划,结合中心职责,重点学习研究工作报告中关于技能人才和职鉴工作的相关内容。二是细化任务,抓好部署落实。围绕国家局部署的任务,各部门要抢前抓早,重点做好落实相关工作的措施研究。根据职责分工,早计划、早部署、早安排,进一步细化调整2017年各项工作,研究具体措施,明确责任,切实把国家局的部署落到实处。要按照“三讲三比”的要求,脚踏实地、真抓实干,全力推动职鉴工作改革发展再上新台阶。三是创新思路,抓好业务拓展。围绕“20个字”的总体思路,进一步解放思想,整合资源,创新工作思路,积极拓展业务服务领域,切实提升发展能力。建立校企双向互利共赢的人才服务联动机制,打造院校和企业互动交流平台,完善行业人才资源信息服务平台,结合企业人才招聘、员工培训以及院校学生实习就业推荐等实际需求提供多元化服务,为行业加快转型提效做好人才支撑。