首页 >> 企业快讯 - 学习型中通:人人皆学,时时能学,处处可学

学习型中通:人人皆学,时时能学,处处可学

来源:中通快递网站 时间:2018-05-15 15:55:01

培训现场

 

在邀请管理咨询公司到河北省管理中心开课前,中通快递集团河北桥西一部负责人王欣伟还在遗憾没能参加此前在北京举办的培训。

因为她的朋友陈荣静(中通快递集团河北深泽网点负责人)去了趟北京后,带回了许多新思想、新观念,还给她提了一些有用的建议,比如通过制定业务员派收比来提高网点收件量。

王欣伟听着好像是这个理儿,于是她给业务员制定了“20:1”的派收比制度,每名业务员派件20票要收回1票,以此标准按月考核。“‘没有规矩不成方圆’,有些业务员收件不积极,电商件不愿意收,我按制度考核,这个办法倒挺管用,他们的收件积极性有了明显提升。”

当听说杭州也要办网点培训课,王欣伟这次不想再错过。但她不知道的是,河北省管理中心也在积极与管理咨询公司沟通,为中通河北省网点争取一场属于自己的培训会,满足基层网点迫切的学习需求。 

从年初开始,管理咨询公司便在海南、苏州、杭州、西安等地开办定制课程。

“随着快递市场竞争激烈化,‘摸着石头过河’的快递从业经验已无法适应网点的发展,如何稳定网点、留住员工,抢占市场成为亟待解决的问题,这个时期的学习显得尤为重要。中通网点老板的学习热情很高,有些网点负责人不远千里,跨越省份,参与培训。我们的每一场公开课,中通报名人数达到了50%以上,有的甚至能达到80%。这次河北中通定制课是临时增加的,来了有360余人。”管理咨询公司负责人说。

王欣伟参加完培训后,回去给每位员工增加了一份雇主险,按入职时间给每位员工发了一份红包。“接下来的工作就要在员工情绪管理、员工激励、收件技巧、形象建设等方面下功夫。”

同时期,中通快递集团总部与另一家公司达成项目合作,完成了对哈尔滨、北京、重庆中通网点的培训工作。

受集团总部所托,从2015年开始,该公司便开展了对成都、呼和浩特、南京、上海、乌鲁木齐、武汉等城市的培训工作。

“为了达到最佳培训效果,我们原定的城市培训会议规模是80人左右,但哈尔滨场来了近200位网点负责人。培训通知发出后,大家积极踊跃报名,强烈要求参加,实难拒绝。”负责此次培训的该公司项目经理说,“培训结束后,很多学员与我们进行了很好的交流和探讨,还主动向我们要了一些推荐书籍用来进行网点管理的自主学习。”

中通快递集团黑龙江七台河网点的负责人得知要在哈尔滨举办培训,特意驱车六个小时赶来,说无论如何都要听一听。

“中通的培训体系是内部为主、外部为辅。”中通快递集团总部人力资源管理中心培训发展部高级讲师程骏介绍,中通建立了讲师系统、课程系统、培训项目实施系统,其中,课程系统又分为公共课程、专业课程和管理课程,以满足常态化的培训需求。

2013年开始,培训发展部开始实施TTT培训计划(TTT是英文Training the Trainer to Train的缩写,意为培训培训师)。该培训主要针对全网各地中层干部进行的专业技能培训,以提高团队培训技能、提升企业管理效益为目标。培训老师通过典型案例分析、理论解析、小组讨论、角色体验、模拟教学等多种方式,引导学员掌握各项知识,进而提升工作技能和素养。 目前,培训发展部为中通全网培养了上百位内部讲师。

中通2018年服务质量中心新条例公布后,集团总部组织了各省市管理中心、华东地区各片区中心服务质量体系负责人及讲师参加为期4天的季度总结暨新条例宣贯培训,培训结束后将对所在区域开展新条例宣贯培训。

“未来企业的竞争,是人才的竞争。培训、学习对企业发展的作用是隐性的、长期的、至关重要的。培训学习的成果虽然不能用指标去衡量,但它的作用是长期受益的。培训学习不仅能提升员工的综合技能、提高服务质量,增强中通竞争力,在增强员工凝聚力方面也是任何管理形式都难以替代的。”程骏说。