首页 >> 企业快讯 - 敢拿800W金砖给快递小哥发年终奖,这德邦快递帅炸了

敢拿800W金砖给快递小哥发年终奖,这德邦快递帅炸了

来源:全景网 时间:2018-04-26 14:04:23

导语:“任正非说,钱发多了,不是人才也变成人才。我觉得钱发多了,客户体验就好了。客户体验是德邦的命根子,没有客户体验就没有德邦的未来。

  服务好顾客,重在做两件事:一是在业务上服务好顾客,二是公司服务好服务顾客的员工。

  快递业当然也是如此。而德邦快递,就正在这么做。

  3月29日下午,在德邦2018年年会上,德邦董事长崔维星拿出重磅大奖,用价值820万的黄金,奖励过去为顾客做出优异服务的82名“五星快递员”。

 

 

不仅如此,崔维星承诺2018年要让年会现场一千多人奖金翻倍,并希望员工都要立志在纽约买房,而不是上海北京。

  这几手堪称“空前绝后”的员工激励和福利发生在德邦,一点也不奇怪。崔维星直言,德邦的客户体验今后必须要有翻天覆地的变化。希望通过重金激励,激发末端主动服务客户的积极性。

  重磅奖励引出的服务升级

  82块金砖,共计27800克。每块金砖价值10万元(税后),共计价值820万元。

  这是德邦董事长崔维星在德邦快递2018年年会上亲自颁发给82名快递员的黄金份量。

  与金砖一起的,还有一枚由巴黎造币厂设计制作的快递员金星勋章,以及一套金星快递员制服。

  “我们要让为客户服务的员工得到荣誉,得到实惠。”崔维星解释道。

  这是只有成为德邦五星快递员,才能获得这项重磅奖励。而成为德邦五星快递员,条件也可以说是非常的苛刻。不仅要把大件快递送货上楼,还要求服务投诉少、时效快、运费合理、包装等20多个考核指标都合格才行。

  获得金砖奖励的这82名快递员,都是连续12个月的五星标准服务标兵。

  然而,年会当那天崔维星带给员工的奖励远不止此,他现场承诺,2018年让现场一千多人奖金翻倍。“如果不能翻倍,就是我崔维星的失败。”

  对作出优异贡献的员工,就是要“狠狠”地奖励。“德邦的客户体验必须要有翻天覆地的变化,希望通过重金激励,激发末端主动服务客户的积极性。”崔维星的想法和办法,简单直接却又直击重点。

 

 

    老板拿出真金白银来奖励员工,员工自然也会用心去服务顾客。可以说此次德邦如此重金奖励五星快递员,为的就是今年的战略布局:2018年,德邦要在大件快递的领域,再次提升终端客户体验的高度,建立领先全行业的服务高标准。

  “客户体验是德邦的命根子,没有客户体验就没有德邦的未来。我们的送货上楼、上门送装、异地调货都必须有天翻地覆的改变。”崔维星强调道。

  德邦力求通过强化服务体验,打造大件快递差异化,并确立德邦的制高地位。

  就像崔维星所说,未来三到五年,德邦希望在保证零担业务稳定增长的同时,成为广大消费者大件快递运送的第一选择,并通过跨境等新业务摸索出适合德邦的新模式,开辟企业新的增长空间。

  为此,崔维星还表示,未来德邦还要针对不同市场、不同行业推出好的产品,邀请每个行业的专家来做解决方案。

  这是德邦成功登陆资本市场之后的第一年,也是崔维星创业20余年来,承前启后的关键之年。选在这一年的开始,通过重奖优秀快递员,既是对过去德邦依托精细化服务一路走来的总结,也为德邦在未来继续依靠提升服务往前迈进指明了道路。

  20余年德邦优势展现

  德邦重视服务、重视奖励在服务客户中的优秀快递员,并不是从今年开始。

  今年1月16日,德邦成功上市,为历经三年的“长跑”画上了圆满的句号。而在上市当天,与崔维星一同敲钟的众多嘉宾中,就有两个来自基层的员工嘉宾:快递员庞剑军,司机韩小奎。

  快递员庞剑军,德邦蝉联五星级最久的快递员。连续36个月做到0投诉、0差错。

  司机韩小奎,入职德邦14年,行驶150万公里,相当于绕地球37.5圈,至今保持着0事故记录。

  对崔维星来说,给员工重磅的奖励和荣誉还只是员工激励计划的一部分。从2015年开始,德邦连续推出长期鼓励、考核变革、超利润分享、职级薪酬体系改革等一系列措施,不断完善差异化的员工激励体系。

  这些行为的背后,是崔维星以华为为师,进一步提升德邦管理水平的必要一步。“我们学了华为三年,也有一点突破。那就是严格按照流程去做,确保把好的人和差的人都选出来,把好的人放在合适的岗位,差的人也转到合适的岗位。”

  自言向华为学习企业内部激励制度的崔维星,对德邦目前的管理水平可谓是非常自信,在快递行业,也只有顺丰才能与自己相提并论。

  毕业于厦门大学会计系本科的崔维星,非常关注细节,而一个老板的气质,往往就决定了一家公司的气质。在德邦快递,这种对细节的专注体现在方方面面。

  从某种程度上来说,正是崔维星过去20余年对细节的执着,才成就了德邦物流行业隐形冠军的美誉。

  1996年,毅然选择自己创业的崔维星,以“崔氏货运”的招牌,正式对外开展业务。两年之后,崔维星承包了南方航空老干部货运处,开始规模化进军货运物流市场。

  2000年,“德邦”二字落定。而在不久之后的2001年,德邦正式进入公路快运领域,也就是零担货运(多批货物凑成一车)市场。

  2001年进入零担市场,就连崔维星自己也承认稍晚了点。在彼时,零担市场其实已经非常饱和。而德邦硬是在这个竞争激烈、服务又严重散乱差的市场里,建立起自己细致、规范的服务标准,在行业里独树一帜。

  德邦靠的是什么?答案无外乎卓越的管理。

  管理创新,一直是德邦在堪称“最苦最累”的物流快递业,长期制胜的关键。

  这也是作为一个“细节控”,崔维星一次次掐准市场脉搏和前瞻变化的过人之处。

  此次德邦又一次掐准了大件市场的机会。3~60公斤的大件货物,不是顺丰和四通一达愿意涉足的包裹。但对于做零担市场老大的德邦来说,这类重货正是其优势所在。

 

 

不仅如此,德邦还做了其他快递公司不愿意做的安装加固,擦拭包装,送货上楼等附加服务。帮助客户把重的大的货物搬上楼,让客户容易产生强烈的好感。而这些服务,也恰是大件快递中最容易引发客户好评,提升客户体验的增值点。

  坚持大件快递和增值服务的德邦,久而久之让客户形成了新的消费习惯:小件货发顺丰,大件货发德邦。

  德邦规范的管理给客户带来了优质的服务,而优质的服务又给德邦带来较高的溢价,因此,德邦整体盈利状况,一直都很不错。从2014年到现在,德邦的年复合增长都超过了100%。

  这也是崔维星在坚持差异化增值服务、精细化管理之外,坚持深耕大件快递市场才等来的行业机会。

  就像1月16日上市敲钟的当天,崔维星所说的那样,要将德邦打造为中国最具性价比的大件快递企业:“请大家以后大件快递发德邦,德邦要在世界快递领域发出中国的声音。”