首页 >> 企业快讯 - 京东快递员获五一劳动奖章

京东快递员获五一劳动奖章

来源:新京报 时间:2017-04-28 10:02:23

京东配送员宋学文师傅在站点搬运货品。

  2017年全国五一劳动奖表彰大会于4月27日在京举行。获奖者来自各个行业,有机关和事业单位干部,有科教人员,有专业技术人员,也有农民工。值得注意的是,获奖者中还有一名从事快递行业的“快递小哥”。

  快递业走向成熟,淬炼出员工专业精神

  全国五一劳动奖是国家对劳动者的最高褒奖之一,一个人获此殊荣,首先代表着他有极强的职业精神与高超的专业品质。

  快递员获全国五一劳动奖章,这在以往并不多见。快递员获奖,一方面说明劳动无分贵贱,每一个劳动者,只要能在自己的工作岗位上出彩,就可以赢得社会的尊重;另一方面,窥一斑见全豹,“快递小哥”获奖,背后也折射出快递行业由粗放逐步转向精细化。只有在一个比较成熟的行业环境里,才能淬炼出具有专业精神的员工。

  中国快递行业经过二十多年的发展,已经由最初的不规范发展出一套标准化的流程。尤其是,随着电商时代的来临,资本与科技空前介入,快递行业实现爆发式增长。近日,国家邮政局发布的《2017年一季度中国快递发展指数报告》称,预计2017年二季度快递业务量将超过100亿件,同比增长35%。

  与此同时,随着监管部门加强了对快递业的规范管理,市场竞争愈发充分,调包丢失、野蛮暴力分拣、投递速度缓慢等问题也在逐步得到解决。随着《快递条例》的即将制定出台,快递行业有了统摄全局的法律法规,它将被引入更加有序的发展轨道。

  监管部门的规范,市场竞争的倒逼,都只是促使快递行业精品化发展的外力因素。快递企业的严格自律,管理层层加码,比如完善奖惩机制、加强末端网点建设及员工权益保障等,使快递行业有了今天的繁荣。

  此次获得全国五一劳动奖章的宋学文所在的京东集团,虽然是一个电商企业,但自营为主的理念也决定了其自建物流的商业模式。在具体的运作上,从上游的发货、中游的分拣以及“最后一公里”的配送,京东都有着极为专业的要求。就在最近,京东决定组建京东物流子集团,“帮助产业链上下游的合作伙伴降低供应链成本、提升流通效率”。

  其他的快递企业,也都将效率、准确、质量的理念渗透到企业管理中,督促员工尤其是一线配送员认真对待每一个快递,给客户提供最好的服务体验。

  正是快递企业对员工专业与责任的严格要求,让员工练就负责与敬业的职业精神。京东配送员获得全国五一劳动奖章,是专业精神带来的结果。

  员工敬畏工作的基础是体面的生活

  不能忽视的是,一个成熟的有责任的行业,也一定是积极为员工谋福利的行业。如果连快递员基本的权益保障都实现不了,培养快递员的专业主义、工匠精神也就是侈谈。体面的生活,是员工敬畏工作的基础,也是衡量一个行业品质的重要标尺。

  今年2月,京东集团CEO刘强东曾在参观宿迁员工宿舍时表态,满3年员工都住单间,在京东工作5年,绝大多数能在老家买房;而在其参观完京东宿迁分公司的员工宿舍后,更是在会议上怒言道,“我的员工怎么能住这样的宿舍”。

  实际上,资料显示,京东确实为员工提供了良好的福利保障:除了常规的社保,它还为一线员工额外购买了商业保险。设立“爱心基金”,帮助有困难的员工;同时,2016年投入3000万元设立专项救助基金,及时帮助遇到重大灾难或疾病的员工及家庭渡过难关。两项基金成立以来,已资助超过300名员工,其中大部分是家庭收入相对少的一线员工,而配送员就占到30%。此外,公司还推出“我在京东上大学”、“我在京东读硕士”的项目,旨在为每一个京东人,尤其是为一线员工和配送员提供更大的发展空间。

  这种对基层员工的关怀,不仅给了员工积极工作的激励,也是宋学文获得全国五一劳动奖章的制度基础。