首页 >> 企业快讯 - 揭秘顺丰上市的敲钟“天团”

揭秘顺丰上市的敲钟“天团”

来源:民航资源网 时间:2017-02-24 14:17:06

揭秘顺丰上市的敲钟“天团”

  图:顺丰上市的敲钟“天团”

  民航资源网2017年2月24日消息:2月24日,顺丰在深交所上市敲钟,不出意外的是,顺丰将携强势登陆A股之威,加速行驶在成为世界速运行业独角兽级公司的快车道上。除了市值、股价等等之外,谁会和王卫一起来敲钟也是外界关注的焦点。

  诚然,带领基层员工敲钟,正在成为一种时尚。2014年阿里巴巴登陆纽交所,马云就组织了了包括网店店主、快递员、麻豆、用户代表和供货商在内的“8人敲钟团”,而在此之前的2013年,58同城在纳斯达克敲钟的时候,更是找来了58人庞大阵容——但是,顺丰这一次的选择,却绝不仅仅是“跟风”这么简单,其背后不仅蕴含了王卫对未来战略的布局谋算,更是顺丰一直以来的企业文化与情怀的体现。

  顺丰的敲钟“天团”

  除了顺丰创始人王卫和两位重要贵宾外,还有三位来自基层的员工。曾经率队参加尼泊尔救灾物资运送的陈科,一线快递小哥冯艳明和深圳客服代表李燕燕,一起在台上见证了顺丰发展历史上这一里程碑的重要时刻。

  来自成都的陈科,2011年加入顺丰,如今已经有5年3个月。对于能够参与上市敲钟,陈科表示,作为普通员工,有幸参与顺丰里程碑的时刻,感到感恩与激动,这是无数普通员工,日夜付出的结果。在陈科看来,顺丰是一家勇于付出,敢于创新的企业,而且也是一家融合来自不同背景、教育、文化的大家庭。在开创行业标准的同时,带给员工无尽的机会与创新的动力。

  深圳客服代表李燕燕2014年入职顺丰,很快成为顺丰的金牌客服。李艳艳以热情、耐心、高效的服务水平,连续两年获得顺丰深圳呼叫中心“服务之星”的称号。呼叫中心连接着顺丰的售前与售后服务,是顺丰高质量的服务品质的重要保证。能够参与顺丰上市敲钟,李艳艳感受到呼叫服务工作对于顺丰客户的重要性。李艳艳被选为敲钟员工代表,正是对顺丰总裁王卫倡导的“少说话、多干事”精神的直接证明。

  顺丰的根基与未来

  快递员、客服人员与飞行员这个来自一线员工的组合,却暗含了顺丰企业框架的根基与未来。

  首先基层快递员是顺丰速运的运营之本,正是快递人员的付出、认同与努力,顺丰才能够走到今天,其素质与效率,是企业能够在竞争惨烈的速运行业中独占鳌头的安身立命之本;而客服同样是顺丰基层员工中的一个庞大群体,在她们身上,最能体现出顺丰内部管理的变革、提升与日益精细化;成立于2009年的顺丰航空已经拥有了37驾飞机,并且首个“顺丰机场”也已经开建,这才世界行业中都不多见,因此,飞行员不仅代表了顺丰的高技术人才、同时也代表了顺丰的未来战略。

  一直以来,掌门人王卫都在不断尝试着以一种更温和的方式将顺丰的价值观与理念渗入每位员工的工作中,他曾之言:“企业文化不是简单的贴标语、喊口号,而是要跟公司的管理、制度、流程、信息系统等等结合起来,要让大家在日常工作中能够充分感受的到。”——此次顺丰在深交所上市敲钟,请来了这三位基层员工,正是对于企业文化最好的诠释。

  顺丰的文化与情怀

  企业发展需要开拓与创新,难能可贵的是,顺丰已经提前摸准了发展的脉络,并将之践行至今。“未来市场、政策、经济环境会有什么变化,没有人知道,顺丰在面对这些变化时会积极去尝试很多新的模式,同时内部也会不断进行调整。不过不管怎么变,有一样东西是不变的,那就是公司对待所有员工的心,依然很正、很真、很纯。”王卫此言虽是知易行难,但顺丰却真的迎难而上,不断地在这个领域进行着自己的尝试。

  具有冒险精神、敢于创新、敢于承担,正是顺丰文化和顺丰精神所推崇的。“机会是自己争取来的,而且永远只会给有准备的人。”王卫直言,一直以来,在顺丰不存在“枪打出头鸟”的情况,从来没有人因为创新出错,或者是在某一个领域敢于冒出头,而受到惩处或打击。“我们手头的资源,也都会倾向给那些做事积极,敢于争取敢于付出的人,我们鼓励每一位员工积极去做‘出头鸟’。”

  当管理者们在要求员工忠诚、奉献和高绩效的时候,应当回头思考一下,是否像顺丰一样给了员工提升并且成就自我的通道?是否给了员工帮助与培养的空间?如果能让员工体会到在精神与物质上的双重重视,价值观与企业文化,才能真正深入到组织管理的成功之中,变得鲜活生动起来。