首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 漫漫邮路 无悔的人生

漫漫邮路 无悔的人生

来源:山南市邮管局 时间:2018-07-12 10:32:16

他叫白玛旦增,他的工作单调,他的成功一点也不离奇…… 

“细心和用心才能保障安全驾驶”白玛旦增说为自己是运营管理部的一名邮运驾驶员感到十分自豪。

邮运驾驶员是邮递员、营业员的“脚”,邮件只有通过他们高强度的劳作运输,才能被及时地送到火车站、码头、机场,被送往全国各地。可是人们却鲜有机会知道这“脚”的艰辛。

白玛旦增所在的山南市分公司运营管理部主要负责山南市至各县邮件运输工作,最远的一个来回有560公里。业务旺季和老兵退伍期间一般情况下都有70-100多件邮运量和1000多件的零担货物,沿途要与烟草公司、各县零担客户进行邮件、烟草、零担货物装缷交接。当别人还在睡梦中的时候,白玛旦增已经匆匆起床,在七点多赶到邮件转运处理中心,8点10分邮车准时出发。无论途经的山路多么崎岖,不管是风雨交加或是高温酷暑,为了群众能够及时看到报纸,收到亲人的资讯,白玛旦增都坚持在邮政通信生产第一线,分雨无阻照常出班。

“对企业负责,对社会负责,对人民生命财产负责”是白玛旦增一直坚守的三大原则。因此,无论多么复杂的气候环境和道路状况,还是在行驶中遇到他人强行超车、占道行驶、行人违章行走,他都保持平和的心态,从安全出发,不开英雄车,也不开赌气车,二十多年来从未发生过大小安全事故。

“车干净了毛病也就藏不住了。”白玛旦增有自己的理论。有次擦完车,他发现油箱有一处开始有一点漏油。“要是没擦车就发现不了,等上了路就会漏得更厉害,到了山路上,前不靠村后不靠店,没法修没法拖,还可能出危险。”白玛旦增对自己的职业素质十分自豪。现在,他已经养成了一种习惯,每次出班前都要把车辆从头到尾仔细检查不放过一点纰漏。归班后,无论时间多晚身体多么疲劳,他总是把车洗得干干净净后才回家。每次车辆保养、修理时他都是放弃休息与修理工一起工作,遇到车辆疑难毛病,他就与修理工一起分析、研究、排除,直到确认不影响第二天出车才下班。

多年来,他驾驶过东风、庆铃、五十铃等多类车型,无论是新车还是旧车,到了他手里,总能保持良好的车辆性能。因此,他曾被评为优秀乡邮驾驶员、安全运行标兵等荣誉,为了确保邮件的安全畅通,白玛旦增一次又一次地放弃休息和休假,在前线加班加点。只要生产上需要他,领导一声招呼,他就会随时出现在邮路上。为了确保邮车准点出车,每次出车前在做好了车辆的检查后,又帮助转运员装车,交接邮件,核对点数。他急经营部门之所急,在条件允许的情况下,总是千方百计为地面局提供满意的服务。

岗位虽平凡,但难能可贵的是十年如一日。恪尽职守,乐于奉献,白玛旦增为所有邮政人树立了学习的榜样。多年来,这个性格刚硬的男人,专注于方向盘上,在单调的重复中成就了精彩。