首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 他是我们的师傅

他是我们的师傅

来源:鹰潭市邮管局 时间:2018-07-12 10:23:49

 

“他是我们的师傅”,问到石锋,几乎所有同事都是这样回答。石锋是江西顺丰速运有限公司鹰潭市分公司心家泊点部的一名快递员。他2011年才入行,算起来他并不算是资历最老的员工,也没有带很多徒弟,但心家泊点部快递员都竖起大拇指称呼他为“师傅”。

“他在传递快乐”

2011年4月,成为一名快递员以后,石锋不畏艰难,在收派岗位上一干就是6年,从最初的日业务量个位数,成长为鹰潭顺丰个人业务量位居前列的快递员。在这期间内,他干活从不挑剔,任劳任怨,特别有责任心。

石锋的脾气好,遇到客户总是笑脸相迎,小区里随处碰到客户迎面走来都热情的打招呼。对于一些因客户不在送不出去的件,他有着异于常人的耐心,早上不在,下午再打电话,下午不在第二天再打电话,联系不上就打给发件客户,直到快件顺利送达客户手中后才肯罢休。

2014年的8月,石锋给某小区老客户送件,客户一家都出远门旅游了要求放门卫处。一晃一个月都快过去了,客户突然想起之前有票快件放在门卫处一直没去取,到门卫处却没找到快件,便辗转联系上了送件的石锋。石锋二话没说,就陪客户一起去门卫查找。可是时间太久了,根本就没快件的影子,客户放弃寻找了,可石锋却没有放弃,执着的他到处搜寻、打听,大热天的一会儿就汗流浃背。2个小时后石锋举着快件兴奋的从门卫处跑出来,把快递送到客户手上,客户对他竖起了大拇指。

“快递不仅是石锋的工作,也是他的生活,他热爱它,把每一个快件都当成孩子一般呵护。他传递快件,更传递快乐。”心家泊点部负责人对石锋的热心、快乐赞誉有加。石锋不但在工作中传递快乐,还曾经组织身边的同事,去贵州做“心微笑、爱传递”公益活动,把温暖快乐带给更多的人。

“他在从事一份事业”

因为热爱自己的工作,他把工作当成了自己的事业。每天早上,石锋都是第一个来到公司,将网点里里外外收拾干净后,又马不停蹄地进行卸货、分拣、扫描、排路线、装车,一丝不苟地做着派送前的准备工作。每天晚上,把电瓶车摆好、充上电,记下明日的工作安排,最后一个离开公司。

除了完美的服务、一丝不苟的工作态度,他还有高超的技艺。刚入行的时候,石锋为了最短时间熟悉业务,当天就去买了中国地图、新华字典、快递业务技能书籍。当大家都在吃饭时,你总能看到石锋抱着一本书,一边吃一边嘴里念叨着专业术语。石锋的爱人反映他下班回到家除了睡觉其余时间大部分都是在抱着技术专业书,嘴里念念有词。经过不懈努力,石锋最终取得了高级快递员从业资格。他还在实践中积极攻克“多物品收寄”“派送路线设计及制作派送路单”“快件分拣及建立总包”等难题,探索出一套行之有效的经验方法。

石锋是学深学透上级规章制度第一人,并辅助监督其他快递员落实到位,“百分之百实名寄递,开箱验视”这是我们上班之前师傅召集我们必须大声告诉自己的一句话,确保我们的快件“有名有姓,安安全全”。

这些年,石锋的付出也换来了回报,赢得了荣誉。相继获得2013年度江西顺丰速运有限公司优秀价值观践行奖,2015-2016年度顺丰速运集团优秀收派员,2017年江西顺丰速运有限公司赣北区“夯基础,提服务”技能大赛比武团队二等奖、“振兴杯”大赛全国三等奖等等。

他在工作中收获了快乐,也将工作变成了自己的事业,用他精湛的技术、完美的服务赢得了同事们一句“师傅”的尊称。

(通讯员:鹰潭市邮政管理局  华云龙)