首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 干一行爱一行钻一行 成就平凡事业——记河北顺丰速运有限公司衡水分公司快递员陈永飞

干一行爱一行钻一行 成就平凡事业——记河北顺丰速运有限公司衡
水分公司快递员陈永飞

来源:衡水市邮管局 时间:2018-07-12 10:09:43

普通的工作,平凡的岗位,任何一个行业,都是一个展示的平台。在台上怎么让自己闪光,那就需要有良好的职业情操,正确的职业观念。衡水顺丰速运“特服”员陈永飞就是这样一位让公司在客户心目中占据着牢固位置,且自身在客户心中树立了良好形象的快递员工。

干一行,就要爱一行,并且干就干好。顺丰的“特服”在行内被戏称是“特别能吃苦,特别爱服务”的人。陈永飞正是顺丰速运的一名“特服”人员,他于2010年7月在河北顺丰速运有限公司衡水分公司参加工作,在一线岗位从事快递工作。由于这一行业工作辛苦收入不高,社会认可度也较低,因此人员流动性很大。可他一干就是8年,酷暑严寒、风雨无阻,他把最美好的青春奉献给了快递行业。由于工作态度积极、工作热情高涨、工作业绩突出、理论水平扎实,多次代表公司参加省市邮政行业职业技能大赛并取得了省级技能比赛第十名,衡水技能比赛第二名的好成绩。今年3月份,被团省委评为“2017年度河北省青年岗位能手”。他经常说这样一句话:“我不干就不干,既然干了快递,就一定要干好。”

一份坚持,一份责任。陈永飞无论在哪个工作岗位总是任劳任怨,坚持早到而晚休,节假日优先安排其他同事休假,即便休假期间也时时不忘工作,保证客户的需求在第一时间得到满足。工作时他一丝不苟。为了保证快件快捷、准时、安全地送达到客户手上,他每天早晨6点左右到公司,晚上基本12点才回家。这份辛苦对许多人来说难以坚持,可他却习以为常,并乐在其中。他说:“既然从事了这份职业,就要有这种责任和担当”。这既是客户对他们的信任,也是自己的庄严承诺。2月12日晚,由于临近春节,包裹量大增,他甚至顾不上吃饭喝水。到晚上10点半左右,他正想吃碗方便面,这时一位男子打电话说想要把三大箱行李发快递,而他准备搭乘的火车11点就要开车了。陈永飞二话没说,立刻放下方便面就答应客户前去取件。寒风冷雪中,他迅速到达男子所住的酒店,快速称重,打包并进行搬运。那位急切的男子连连道谢,并表示一定要多出些运费。陈永飞婉言谢绝,说这是他应该做的,也是每一个顺丰快递员会做的事。他对同事更是热情帮助,将自己的知识和经验和盘托出,分享给同事,同事们一起进步,工作业绩一起提高,对他而言是极大的快慰,他因此受到公司领导、同事一致认可与好评。

甘于奉献,乐于助人。2016年10月23日下午,他正埋头工作,忽然听到外面有人大声呼喊:“救火啊!着火啦!”危急时刻,他立刻放下手头工作赶往事发地点,发现一辆燃油助力车已被火焰包围,火势猛烈,车主是位老人,正急的不知所措。看到此景,陈永飞一方面提醒老人赶紧报警,一方面自己迅速返回公司拿出灭火器,他不顾危情,在消防人员到达之前就将烈火及时扑灭,有效确保了老人人身以及周边设施的安全,减少了老人的损失。老人家属闻讯赶到后,为表感激,一定要赠送礼品,陈永飞婉言谢绝,并告诉他们这不过是人之常情,换做任何人都会帮忙的。还有一次, 2017年7月的一天,送件途中,突然天降暴雨。他在快速前行时,发现马路中央一个老爷爷领着一个小女孩伫立在风雨中,此时雨水已经快没膝盖,老人与孩子随时有跌倒的危险。于是他顾不得自己的常年腰痛,迅速靠近老人与孩子,把他们祖孙二人送到家中。家属拿出钱物要感谢他,但他分文未取,连姓名也没留。他没有惊天动地的英雄伟业,也没有石破惊天的豪言壮语,他以“分内职责”、“举手之劳”带给周边人实实在在的温暖与关怀。这些事情虽小,却体现了新时代青年的优秀品质:果敢、无私而诚恳。顺丰公司得悉这些事情以后,对他的优秀事迹进行了通报表扬,并授予他优秀员工荣誉称号。

作为一名快递员,陈永飞同志热爱工作,团结同事,奋进求实,乐于助人,体现了顺丰员工的良好精神风貌,在新时代党的伟大思想的指引下,他定能以更加饱满的热情,积极的心态,将自己奉献于平凡的工作,不断做出更好的业绩,成为一名新时代的优秀青年。