首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 独臂星光苏绍和

独臂星光苏绍和

来源:桂林市邮管局 时间:2018-07-09 10:33:28

  

 

  初次见到苏绍和的时候,他正在荔浦县龙坪小学里,骑着一辆在当地乡间十分常见的电动车,动作麻利地将报纸和信件一一清点好并单手递给了学校老师,寒暄几句后又迅速前往下一个投递点。

  当天,身体有残缺的苏绍和并没有穿着邮递员制服,但一眼看去,就知道他是一名信使。那种使命与责任感,是由内向外的。

  用心传递的平凡信使

  信使,是苏绍和给自己的称呼;平凡,更是他给自己的定位。

  苏绍和,在广西壮族自治区桂林市荔浦县双江镇龙坪邮政所兼着投递员与营业员,曾获得过包括桂林市“五一劳动奖章”在内的大小荣誉10余项。整个邮政所里就只有苏绍和一个人,他的工作主要是给双江镇龙坪、永福、同福三个行政村的2000多人提供邮政服务,邮路大约有20公里。

  由于年轻劳动力多外出打工,这样情况的邮政所在桂林乡镇地区并不少见,但不同的是苏绍和是一位独臂信使,儿时的一次意令他永远地失去了右手,少了一只手的他在邮递员的岗位上一干就是24年。

  “老苏话不多,但脸上总是带着笑,找他帮忙总是一口就答应了。”这是客户兼朋友老刘对他的评价,也是乡亲们对苏绍和的映像。老刘跟苏绍和的年纪差不多,孩子在外地打工,总喜欢在网上买一些家里老两口需要的东西,不论包裹大小,苏绍和总是第一时间送到老刘家,这让老刘很是感动,但在苏绍和看来这只是他工作中应该做的。

  上午投递、下午营业,这是苏绍和每天的工作安排,龙坪邮政所所服务的三个行政村一天大概有20个左右的快递包裹需要派送, “近的地方就天天去,远一点的就两天过去一趟,大家也能理解我。”

  当谈及信使生涯中难忘一次经历,苏绍和想了想说道:“其实也算不了什么,有次下雨天差点摔倒了,东西掉到了泥里,第一反应就是送到学校的报纸全都脏了怎么办,连身上的泥都没有顾得上就先擦报纸,还好学校的人什么也没说,还关心我。”说起这些的时候,苏绍和总是显得云淡风轻,似乎在讲另外一个人的故事。

  说起骑车,为了提高派件的效率,苏绍和除了汽车,几乎从自行车到摩托车再到电动车的非机动车能熟练地驾驶。独臂的特征,有时候的确成了苏绍和的阻碍,但也成为了他学好驾驶的动力之一。“小时候那次意外发生以后,我做什么都做不好了,特别是骑自行车,当时我的父亲为了激我,故意说我是爬着的命,我不服气偏偏要把自行车学会了,”苏绍和回忆道,“后来包裹越来越多、体积也越来越大了,我就把摩托车改装了一下更适合我骑,后来家里人不放心,我又开始骑电动车,这样既安全又节省时间。”

  其实,谁也没有计算过,这位独臂信使每天都要风里来雨里去,骑上20公里的路为村民们送信送包裹,却从来没有一句怨言。

  与命运背道而驰的业务多面手

  失去右手,在平常人眼中,似乎做什么都不方便,可却不曾想,苏绍和做了很多让命运和大家“吃惊”的事情。

  在做邮递员前,苏绍和是村里的一名裁缝,手艺远近驰名,有人说他做的手艺比细心的女的还好,现在龙坪邮政所里还摆放着一台缝纫机,时不时地帮大家做点手工活。

  后来,裁缝苏绍和又顶着大家异样的眼光,当了一名天天跑来跑去的邮递员,只有一只左手的他不仅学会了骑车、写的一手好字,还学会的珠算和使用电脑。

  家住同福村的80后小韦,在网上开起了网店卖家乡的土特产,网店正处于起步阶段,大部分寄递业务是与邮政公司合作的。第一次来到邮政所交寄包裹,小王说他被吓了一跳,只见苏绍和飞快地把检查好的包裹打包、称重,然后又迅速地在算盘上把价格算好,最后还把寄件人和包裹的信息录入电脑。“这个叔叔真是让我刮目相看,不仅能耍算盘这种年代久远的东西,还会搞电脑业务。”在荔浦当地,“耍”有做事情做得好的意思。

  宋春秀是荔浦县邮政公司的视察员,和小韦一样,她最开始对苏绍和也是有疑虑的。“最开始搞信息化录入的时候,我最担心我们的老苏,他手不方便、年纪又大,没想到他是落实得最到位的一个,虽然速度不如年轻的营业员,但信息录入的完整性却是最高的。”

  宋春秀基本每个月都会到龙坪邮政所几次,每次苏绍和总有不同的业务问题向她询问,有时候是寄递业务,有时候是农资问题,有时候苏绍和还会拿笔记起来。

  “20年来,最大的感受就是信件越来越少,包裹越来越多,邮政业务也越来越便民了。时代发展得太快了,业务能力要跟上,不然真是被命运‘砍断’了手。” 苏绍和笑着说。

  星光的传承

  除了闲暇时和妻子一起在楼顶种种菜,不爱说话苏绍和最大的休闲活动却是唱歌,在有苏绍和的路上总能听到他的歌声,《乡亲》是他的最爱。

  “听到老苏的歌声,我们就知道他来了,除了包裹,他还能把技术和知识带给我们。”在乡亲眼中,苏绍和是最受欢迎的人之一。除了给乡亲们派送信件和包裹,苏绍和隔三差五还要去地里给他们送农资,好学的他喜欢用书本上学习到的知识指导乡亲们,帮助他们合理施肥、科学种植,成了远近闻名的农技专家。

  对待这么一群人,苏绍和有着不同的态度,林祖盛就是其中之一。“我很早的时候就成了残疾人,谁都有低谷,只是我当时遇到了老苏。” 林祖盛和老苏有着差不多的命运,意外失去了右手,他可以说是跟苏绍和最有话的人,“有时候实在困扰的时候,我就想起老苏,想着他跟我说的话,想着老苏可以坚持、做得那么好,我为什么不可以。他是我的榜样。”

  受过苏绍和帮助的不仅仅只有林祖盛一个,村里像他们这样意外致残的人还有几个,或多或少总有身体或者心理上的困扰,苏绍和也时常开导和安慰他们,还告诉他一些致富的门路和方法,用实际行动给他们生活的勇气。

  “我做得并不多,这些都是我应该做的。”在乡亲们表达谢意的时候,苏绍和总是摆摆手,反复地说道,脸上带着朴实而真诚的笑容。

  给人方便就是给自己方便,帮助别人就是帮助自己。这是苏绍和的座右铭。也曾无数次埋怨过命运的人,却在别人需要帮助的时候伸出了他不是那么完整、甚至有些残缺的手。

  临别时,苏绍和正在整理邮政所里的快递包裹,他准备再一次外出,看着他的背影,不由得想起郑智化的《星星点灯》。

  也许,苏绍和正像歌词里的点点星光,在岗位默默付出,始终用不屈和乐观精神感染着他人,将爱与希望传递给他人。

  愿那片也许有些残缺的星光越来越灿烂。

(通讯员:桂林市邮政管理局  冯珂