首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 阳光下做人 风雨中做事——记武汉邮政速递物流公司揽投员黄宝康

阳光下做人 风雨中做事——记武汉邮政速递物流公司揽投员黄宝康

来源:武汉市邮管局 时间:2018-07-05 09:38:31

 

  湖北武昌南湖片区以新旧社区和城中村为主,近千户居民几乎都是外地租户,道路狭窄难行,门牌号码混乱,一个门牌号码的楼房里甚至住着二三十家租户,人员流动也很大。这里既有发件量较集中的单位客户,也有大量老人和外地人的社区散件客户,段道投递里程达到34.7公里/单程。

  在这里,基本出行靠走,走路靠问,找人靠吼,投递一封邮件要花20-30分钟。黄宝康就是服务这个社区的投递员,多年来,从没有出现过一起有理由投诉及安全事故,用户对他的投递服务都赞不绝口,社区居民都信任他,称他是“自家人”,都亲切地称他“老黄”。

  在城中村要妥投一件寄件人和收件人都没有登记电话号码的邮件基本靠运气。有一次投递这样的邮件就跑了三天。黄宝康知道,租住在城中村的用户都是来自农村的进城务工人员,不是重要的东西不会寄特快专递,必须交到用户手上。找到门牌地址不等于找到了收件人,黄宝康只能在楼下喊收件人姓名,喊了许久也没人答应,又找周围邻居多方打听,但该区域人员流动性大,互相之间都不认识,一直到晚上,这封邮件都没有投递出去。“白天打工,晚上肯定要回来睡觉”,之后连着三天,黄宝康都在晚上下班后来到城中村找收件人,终于在第三天晚上找到。客户非常感激地说:“非常感谢,这几天回家得晚,我正等着这个身份证给孩子报名呢!走,到家里喝杯茶吧!”黄宝康婉言谢绝了。此刻的他,心里比喝了蜂蜜水还甜。

  像这样“三不详细”、“三无”邮件在黄宝康负责的段道时不时就会出现,面对这样的一封封“死信”,他并没有急着一退了之,而是记在心里,边投递、边打听,直到妥投为止。每次投出一封邮件,尤其是难投的“死信”, 他总会高兴地将回执联放进单位自己的办公抽屉,他说:“用户选择了我们,是对我们工作的信任,退一封信,就像退回一颗心,多么令人失望。所以,我一定要尽最大的努力,变失望为希望。为了找到邮件的主人,花费再多的时间和精力也值得,当把这些邮件交到用户手中时,那种成功的感觉,难以用语言表达。”

  正是他这份对工作的用心和执着,创下了服务零投诉的成绩,用户满意度100%。多年来成功投递特快专递邮件5万余件,无一延误、错投。

  你怎样对待生活,生活就会怎样待你,放在工作上同样适用。

  2017年12月12日这天对于黄宝康而言,具有特别的意义。在经过将近半年的揽投部经理助理的岗位过渡之后,他被正式聘任为中国邮政速递物流股份有限公司武汉市武昌区南湖揽投部经理。当了经理之后的他,继续保持自己的服务作风。在揽投部里“就像一块砖,哪里需要哪里搬”,主动顶替工作,照顾新进员工的生活。在揽投部工作到晚上10点已成为常态,南湖揽投部作为月进口量近7万件的站点,投递量大,投递任务重,如何有序地组织好投递工作成为黄宝康当前面临的首要问题。作为揽投部经理的他,多次与分公司领导沟通,向其他进口量大的揽投部学习,积极改进管理方法,使得南湖揽投部的质量日渐向好,揽投员工作热情也日趋高涨。

  工作踏实认真的黄宝康得到了武汉交通职业技术学院的认可,成为湖北省职业教育技能名师工作室成员,定期去学校对大三学生进行操作指导。南湖揽投部也陆续接收四届实习学生,在培训实习中,黄宝康向他们介绍本行业的同时,将自己工作中的优秀经验与工作技巧毫无保留地传授给实习生,薪火传承,从投递一件邮件、开发一个客户做起,起到了良好示范带头作用。

  在南湖揽投部的工作风采墙上,黄宝康有这样一句话非常抢眼:“阳光下做人,风雨中做事。”短短十个字,写尽了这个行业的辛苦,也呈现了他立足平凡工作的坚守与执着。