首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 人物故事:8年,40余部手机+零投诉

人物故事:8年,40余部手机+零投诉

来源: 时间:2017-11-08 15:57:20

 

8年,40 多部手机,平均每年要换5 部手机以上。看到这一串数字,人们的第一反应很可能是某手机发烧友的使用数据。其实不然,这是广州圆通速递一位快递哥忙碌奔波8 年,奋战了8 个“双11”的真实写照。

    更让人惊讶的是,这个快递小哥用坚持和勤奋,完成了一个几乎不可能完成的任务——8 年,零投诉!

 

1978 年出生的马毛朵来自江西高安,年轻时与朋友合伙开过店,主营铝合金等五金建材。后来生意失败,马毛朵的工作一时间没了着落。2009年,得知村里有位老乡在干快递,便跟着一起到广州打拼,成了一名快递员。

说起来,马毛朵和快递及“双11”颇有缘分,在马云刚刚提出“双11”概念的那年3月,马毛朵便进入圆通。

每一年的“双11”旺季高峰,马毛朵就像一名战士一样充满斗志。每天一大早,马毛朵都会来到公司卸车分件,迅速做好派件前的一切工作,不待天亮便争分夺秒送货上门。每天收派超过600余票,他一般要忙到很晚才收工。凭借优质高效的服务,他多次在旺季期间获得“旺季战斗英雄”称号。稍显消瘦的身体,在每年旺季期间都能爆发出强大的能量。

即便是送件再多,也不会影响到服务质量。每天,马毛朵都与客户保持着密切的联系。派送之前,打个电话与客户确认收件时间和地点;到达客户家门口,再打电话联系;有寄件人要寄件,他也会耐心地给客户介绍各项相关规定……但也正是因为马毛朵与客户沟通较多,手机在他手中变成了“耗材”。8 年来,他更换了40 多部手机,平均每年要换5 部以上。在他看来,这个代价是值得的,因为他凭借优质的服务实现了8年零投诉的“奇迹”。

马毛朵不仅精于业务,平时还不忘学习理论知识。利用工作之余,马毛朵学完了快递业务员职业技能鉴定的相关书籍,并以优异的成绩拿到了快递业务员职业技能鉴定证书,在公司他成了一名业务能手,还多次参加过总部及片区举办的技能比赛。

安全无小事,在收派工作中,马毛朵心里紧绷安全这根弦。他在取件时严格落实收寄验视、实名收寄等安全制度,总是以最佳状态做好寄递渠道安全的保障工作,并在2011 年荣获公司优秀员工称号。

马毛朵的优秀不仅仅体现在工作上,生活中他还是位热心的好公民。今年8月,广州遭遇特大台风的袭击。其间,马毛朵多次乐于助人,协助过环卫工人疏通下水道,帮助过路上行人蹚过积水,帮助过客户送病人到医院等。经常有客户专门致电公司表扬他。

马毛朵的勤奋努力不仅让他的工作蒸蒸日上,也让他获得了爱情,拥有了一个幸福美满的家庭。39岁的他已经是2个孩子的父亲,“我最大的收获,就是从事了快递这个职业,进了圆通这个大家庭,收获了爱情、收获了家庭,也收获了事业。”他说。

“还有3天,今年‘双11’就来了,我和我的伙伴都已经准备好了!”马毛朵说。