首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - “技术能手”是怎样炼成的

“技术能手”是怎样炼成的

来源:国家邮政局网站 时间:2016-03-15 16:10:10

  杨金丰在上海韵达速递有限公司从事多年,从一名普通的揽投员到精通快递业务的高级揽投管理人员,他为韵达速递的发展做出了巨大的贡献。

  近年来随着电子商务的蓬勃发展,快递行业的业务量逐年增长,给快递公司末端派送带来相当大的压力与困难。快递员从往年日均派送件80票增长到日均派件量200票,揽件量从150票到涨到350票,工作强度不断提高,而且杨金丰所负责的区域是以小区、写字楼等为主的场所,尤以小区的快件最难派送。

  杨金丰结合自身及同事经验,对揽投派送情况做一一分析,发现小区的快件是最难派送的,经常会因收件人不在而不能将件派送掉。随后,杨金丰主动与一些社会资源形成合作,与小区的物业负责人、便利店负责人、智能快件柜运营商谈合作,经过他的努力,上海的合作点达到2000多个。对于需要被派送的快件,如遇收件人无法取件等情况,经过收件人同意后将快件放置在合作点,一来便于客户取件,二来则为快递员省去了大量时间。对于一个快递网点来说,揽件是快递公司的主营业务,而一个网点的主要收入是需要快递员去不断的开发新客户,带来更多利润。合作点项目成功以后,杨金丰不会因为忙于派送而忽略揽件业务,有了相对充足的时间去谈客户,能做到揽、派时间合理安排,在杨金丰区域里客户投诉少,满意度也高。

  杨金丰经常向网点公司传授他的从业经验,在他的指点和帮助下业务员们具提高了对自身职业的认识,对工作的激情也有很大的提升。随着韵达速递业务量的增长,网点的压力也随之而来,尤其当节假日来临,不计其数的快件和包裹让揽投员们“头大如斗”。由于杨金丰熟通揽投业务,每逢此刻只要拨通他的手机,他就会像一个“消防员”赶来一样扑灭一场又一场“大火”。

  2015年9月,杨金丰代表韵达集团参加由上海市邮管管理局和上海市快递行业协会组织举行的“上海市首届快递职业技能竞赛”,他结合自己实际的工作以验,最终取得了“快件收派”项目第二名的成绩,并被授予“技术能手”称号。紧接着,杨金丰通过层层选拨,与其他两位同行选手代表上海市快递行业参加了11月2—6日在沈阳举行的“第十一届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,此次大赛是杨金丰第一次参加全国性的大赛,可以感受到该类赛事的规模及整个竞赛的严谨度,选手与选手、选手与技术指导全程隔离,需要凭借每位选手自身扎实的快递功底来比赛,这次比赛实操部分出题出的很好,其中就涉及到揽收和派送的项目,多年的工作经验让杨金丰将自身工作能力与水平带到了赛场中。最终,经过一系列比赛项目,杨金丰取得了第十一届“振兴杯”全国青年职业技能大赛第三名,为上海代表团争光添彩。

  通过此次全国竞赛的激烈竞争和氛围让杨金丰感受到了快递行业的巨大潜力,他表示将会把自身学会的技能带回工作中,与同事们进行更多地交流,让同事们熟悉快件末端揽派的相关技能、业务洽谈技巧等,做好快递服务,真正懂得“小快递、大市场;小快递、大民生;小快递、大责任”的重要意义。