首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 冠军快递员栾峰:靠职业技能树立行业自信

冠军快递员栾峰:靠职业技能树立行业自信

来源:中国青年网 时间:2015-12-31 10:23:39

  在今年第十一届“振兴杯”全国职业技能大赛上,首次亮相的快递业务员和电子商务两个比赛项目令人眼前一亮,快递业务员比赛尤以其鲜明的时代特征及与生活息息相关的亲民属性而成为讨论热点。而其中最吸人眼球的莫过于本届大赛唯一带着宝宝征战赛场的快递员栾峰,作为一名尚处于哺乳期的妈妈,栾峰的赛场首秀即引来多方关注。

  几天后的颁奖典礼上,栾峰的名字出现在快递业务员项目组冠军的位置上,也让越来越多的人渴望了解她的故事,体会冠军妈妈荣誉背后的辛苦与付出。

栾峰正在派件中。

  谈工作:二次择业带来新机遇

  栾峰是山东人,现在是杭州百世网络技术有限公司山东分公司的一名客服管理人员。然而让人略感意外的是,她原本学习工作的领域却与物流行业全无关系。

  大学时期,栾峰学习的是计算机专业。毕业后,和大多数年轻人一样,栾峰也希望能在大企业里找一份稳定的工作。可也许是兴趣并不相符,也许是性格使然,在通讯企业的工作让栾峰感受不到乐趣与满足。于是在2011年,栾峰做出了在他人看来或许有些任性的决定,辞去了原有职务,踏上了二次择业的道路。

  面对市场的快速发展,离开了原公司的栾峰对未来的职业规划也有了自己的思考。栾峰告诉记者:“有人觉得快递行业太辛苦,而且发展空间不大。可在我看来,目前互联网的应用越来越广泛,近几年电子商务发展迅速,快递物流将是一个人才需求量快速增长,发展前景广阔的行业。”尽管如今从事的行业似乎与计算机无直接关系,但栾峰表示,正是对互联网应用的了解让她对这份工作充满信心。“由于我对电子商务和计算机技术相对了解,我相信我在这份工作中将拥有很大的发展空间。因此在看到百世汇通招聘业务员的时候,我很快报了名。”

  从事快递工作,至今已是第五个年头了,栾峰对这份工作的辛苦和不易也有着自己的感受与体会。

  几乎对于任何一个向她询问快递员每日工作时间及工作量的采访者,栾峰都无法给出一个确切的答案。栾峰说:“只要有派件任务,就有工作。有时即使是在深夜或者恶劣天气下,只要客户有需求我们也要第一时间将包裹送达。”

  也正因如此,尽管我们看似每天都在与快递业务员打交道,但我们并不真正了解他们的辛苦与无奈。栾峰告诉记者,现在从事一线快递业务员的女性并不多,因为对于女员工来说,他们往往在心理及体力上面临更大的考验。

  “女快递员在体力上确实会有困难,尤其双十一期间快件非常多。其中很多都是大件货物,也需要送到五六层让客户签收。很多老式住宅没有安装电梯,只能由业务员自己扛上去。”栾峰说,在这个过程中她也有过委屈和失落:“面对过大过重的快件,有时我们会请求客户下楼帮忙一起抬到楼上,而拒绝她的客户也并不少见,体力的透支成为她工作中最大的考验。”栾峰表示:“客户的要求可以理解,他们是在合理范围内享受和保障自己的权益,但也希望客户能体谅快递业务员的辛苦,必要时请站在我们的角度去考虑问题。”

  面对近来业务员和签收人之间拒签等矛盾,栾峰表示如今她已经可以用平常心看待此类现象。她也鼓励新入行的一线员工:“有矛盾需冷静对待、积极沟通,寻求正确的处理办法。这是每个快递工作者都会遇到的问题,也正是这些困难使我们成长起来。”

栾峰在第十一届“振兴杯”全国职业技能大赛比赛现场。

  谈荣誉:基层经验给了我力量

  本届“振兴杯”全国职业技能大赛上,栾峰以其哺乳期妈妈的特殊身份备受关注,并最终以其实力拔得头筹。然而栾峰却告诉记者,在这次比赛之前,她并没有特意进行相关准备。

  “来沈阳之前,我没做什么准备,我只是把多年的工作经验用到了比赛之中。”栾峰告诉记者,她十分感谢在基层从事派件工作的那段经历,那时的工作经验已成为她后续工作中不可多得的财富。“我现在是一名客服经理,相当于是从事二线的快递服务工作,但我是从基层派件工作做起的,那段经历对我非常重要。”栾峰用自身感受告勉励仍在一线辛苦付出的业务员同事:“如果没有当初丰富的基层经验,我就不可能有今天的成绩。发快递这样的小事中也蕴含着很多技巧,平时工作中多注意、多留心、多总结才是取得成绩的关键。”

  然而在大多数人眼里,快递业务员似乎还属于劳动密集型产业,对技术层面的要求似乎并不多。面对此类质疑的声音,栾峰为我们例举了比赛中的一个实例:“此次快递业务员比赛分为多物品收寄、快件派前作业、快件分拣及建立总包等环节。其中有一项比赛任务是要把众多快递按照其投递的区域及路线进行分类排序,要完成好这份工作首先需要长期经验和思考,这不是单纯的体力劳动,更蕴含着工作人员的经验积累和工作总结。”栾峰告诉记者,她也会把此次在技能大赛中感受到的经验带回去传递给其他员工,促进大家提升自我要求,共同实现技能提升。

  栾峰对记者说,此次大赛结束之后,她的生活不会产生明显变化。她仍然会怀抱着一颗平常心回到自己的岗位上,去迎接下一阶段的工作。

  但面对记者的采访,栾峰表示,有一份感谢她一定要说出口,即来自家庭的理解与支持。“由于平时工作太忙,家里的很多事情我都疏于照顾。孩子仅5个月大的时候我就开始重新回到工作岗位上了。”栾峰说:“家里的工作,家人为我承担了很多。此次参赛,我的妈妈带着我的宝宝一起来沈阳为我加油助威,这是在精神上最好的鼓励与支持。”

栾峰在“振兴杯”全国职业技能大赛颁奖典礼现场接受采访。

  谈行业:期待物流行业从量变到质变的过程

  栾峰说,对她而言,此次参加“振兴杯”大赛最大的收获就是使她看到了快递行业未来发展的方向。除此之外,印证快递行业蓬勃发展的,还有电子商务的惊人崛起与快速发展。

  栾峰告诉记者,自从“双十一”、“双十二”出现以来,他们的工作也发生了巨大的变化。谈及每年“双十一”期间的工作状态,栾峰坦率直接表示:“就是忙,很忙很忙。而且这种爆发式的工作量每年都在以阶梯式的增长形式而逐年递增。”

  对此,栾峰说:“‘振兴杯’全国职业技能大赛首次纳入快递员项目本身也是快递物流业快速发展的体现。由此我们可以看出互联网时代,快递行业发展的广阔前景,同时也可以看出国家对行业的认可和重视。”

  栾峰告诉记者,现在的快递行业本身也在经历着天翻地覆的变化,这种变化迅速且令人欣喜。“现在行业在努力的实现规范化管理,科技产品被应用的越来越广泛。包括业务员需持证上岗、验视身份证等制度的出台都是规划行业发展所必要的努力与尝试。我相信,不久的将来,快递行业一定会有一个从量变到质变的发展过程。”

  基于此,栾峰也鼓励更多高素质的人才加入快递行业。面对很多毕业生认为快递工作辛苦、不够体面等质疑。栾峰遗憾的表示:“这实在是太可惜了,他们没有看到这份工作真正的价值与潜力。以我的公司为例,最近有很多新的科技来助推行业发展,比如说送快递时的扫描仪等,这对快递人员的综合素质也提出了新的要求。”栾峰说:“现在快递行业发展的很快,需要年轻人活跃的思维。如果真正了解和深入这个行业,你就会发现,这是对大学生来说是一个很好的起步的地方。”