首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 国家邮政局召开局长办公会

国家邮政局召开局长办公会

来源:国家邮政局网站 时间:2017-12-22 16:30:00

审议推进邮政业服务“一带一路”建设指导意见、行业科学技术奖励暂行办法以及两项行业标准等,听取快递服务现代农业示范评选工作汇报

 

12月14日,国家邮政局局长马军胜主持召开2017年第13次局长办公会,审议并原则通过《关于推进邮政业服务“一带一路”建设的指导意见》《邮政行业科学技术奖励暂行办法》《邮政业应用技术研发指南》《快递业信用管理暂行办法》及《冷链快递服务》《快件处理场所设计指南》两项行业标准,听取了2017年快递服务现代农业示范评选工作汇报。局领导王梅、邢小江出席会议。

  会议指出,推进邮政业服务“一带一路”建设是行业助力国家全面开放新格局的重要举措,对于邮政业加快发展、转型升级具有重要意义。要按照中央部署要求,认真贯彻落实新发展理念,加强政府引导和支持,发挥行业优势和特色,以拓展寄递网络、畅通运输通道、联动末端服务为重点,促进跨境贸易和深化国际合作为切入点,推动“一带一路”沿线国家邮政、快递互利共赢,形成中国邮政业国内国外“双轮驱动”格局,更好服务“一带一路”建设。

  会议指出,科技创新是引领发展的第一动力,是推进行业转型升级、提质增效的关键支撑。近年来,在政府、企业、资本等多方的共同推动下,机器人分拣、无人机、无人仓、电子面单等新技术新应用快速普及,形成了巨大的生产力,获得了良好的经济和社会效益。要进一步抓重点、重实效,树立行业科技创新的标杆和典型,补强“最后一公里”“最远N公里”等环节的弱势和短板,加强行业创新体系建设,不断提升行业发展的科技含量。

  会议指出,加快推进快递业信用体系建设,是保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的重要举措。要总结前期试点的有益经验,进一步突出重点、分类施策、分步推进,不断完善快递业信用体系、制度和基础建设,有序推进信用评价和成果应用,形成全社会共同参与、推进快递业信用体系建设的合力。

  会议提出,“快递下乡”从2014年推出以来取得了积极成效,并连续两年写入中央一号文件。要以示范工程带动快递服务发展,坚持典型引路,抓好先进模式和经验推广。加强与地方政府及相关部门对接,争取更多政策支持,为坚决打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到贯彻落实党的十九大重大决策部署上来,各部门各单位要与年初制定的目标任务认真对表对标,继续以钉钉子精神鼓足干劲、奋勇争先、全力冲刺,取得实实在在的工作成效,为今年画上一个圆满句号。同时,要提早谋划好明年工作思路和重点任务,为启动新时代邮政强国建设开一个好头。

  国家邮政局机关相关司室和直属单位负责人参加会议。