首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛在沪隆重开幕

2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛在沪隆重开幕

来源:人社部网站 时间:2018-06-14 15:29:36

6月12日晚,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛开幕式上海国家会展中心虹馆举行。中共中央政治局委员、上海市委书记李强宣布大赛开幕,人力资源社会保障部部长张纪南,上海市委副书记、市长应勇和世界技能组织主席西蒙·巴特利先后致辞,人力资源社会保障部副部长汤涛,上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰等出席开幕

人力资源社会保障部部长张纪南在致辞中指出党中央、国务院高度重视技能人才队伍建设工作广泛组织开展职业技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径。这次全国选拔赛是到目前为止我国按照世赛理念和规则举办的规模最大、项目最全、标准最高、选手最多、参与度最广的技能赛事。希望全体参赛选手努力拼搏,奋勇争先,赛出风格,赛出水平,充分展示技能风采,共同提升技能水平。

上海市委副书记、市长应勇在致辞中指出举办2018年中国技能大赛是备战第45届世界技能大赛的一项重要举措,也是筹办2021年第46届世界技能大赛的一次全面演练。上海将全力以赴办好本次大赛。期待通过办好本次大赛,让崇尚技能的社会氛围更加浓厚,让精益求精的工匠精神更加深入人心,为上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市打下坚实技能人才基础。

世界技能组织主席西蒙•巴特利在致辞中表示,全世界的每一个人都需要技能,这样才能让我们的社会实现和平与繁荣,拥有灿烂的明天,并寄语参赛选手取得优异成绩。

精细木工项目裁判员余继宏和餐厅服务项目参赛选手黄新怡分别作为裁判员和选手代表在开幕仪式上宣誓。

随后进行的开幕式表演精彩纷呈开幕式以“匠心筑梦”为主题,一曲《技能欢乐颂》合唱拉开了开幕式的序幕。来自全国51个代表队的裁判员、参赛选手在旗手的引领下相继入场,受到全场观众的热烈欢迎。歌舞《职业新节奏》以本次大赛的比赛项目为原型,展现了青年学子践行“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代精神。对话节目《传承》中,著名语言表演艺术家丁建华宝钢退休高级技师孔利明、从事导弹固体燃料发动机火药整形工作的“大国工匠”徐立平、第43届世界技能大赛冠军张志坤以及8岁的“小发明家”杨牧歌等一起讲述了四代技能人才的精彩故事。航天英雄杨利伟的见证下,来自全国不同省市的十位大国工匠与他们培养的青年技能人才在现场举行了庄严的匠心传承仪式。由上海杂技团表演的《攀登》,彰显了中国技能人才勇攀高峰的不懈追求最后,在第44届世界技能大赛金牌选手参与的合唱《不忘初心》中,开幕式圆满结束。

本次大赛上海赛区的比赛于6月13日至15日在上海国家会展中心举行,共设有汽车技术、木工、机电一体化网络系统管理、时装技术、健康和社会照护等34个比赛项目,覆盖世界技能大赛中运输与物流、制造与工程技术、结构建筑技术、信息与通信技术创意艺术与时尚社会服务等全部6大领域。来自全国46个代表队、约900名选手参加上海赛区比赛。同时,赛场内还安排了高技能人才培养基地、世赛合作伙伴等38家单位的技能展示与互动体验活动。