首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 专家解读中办国办《关于提高技术工人待遇的意见》

专家解读中办国办《关于提高技术工人待遇的意见》

来源:技能中国 时间:2018-04-13 16:38:09

聚焦《关于提高技术工人待遇的意见》

对《意见》意义的认识

  (一)前所未有的政策高度。建国以来,所有关于技术工人的政策措施,从未像《意见》这样,从政治地位、经济地位、社会地位三个方面同步供给。

  (二)前所未有的政策力度。建国以来,所有关于技术工人的政策措施,从未像《意见》这样,从培养、评价、使用、激励、保障五个环节提供系统性的政策供给,也从未像《意见》这样,要求那么多部门协同实施。

  (三)前所未有的协同实施范围。建国以来,所有关于技术工人的政策措施,从未像《意见》这样,发文的范围如此“广阔”:包括了各省、自治区、直辖市,中央国家机关,解放军各大单位、各人民团体等。覆盖范围包括党政军社会各界。可谓纵向到底,横向到边。

  (四)前所未有的社会形态变革。《意见》明确规定了技术工人,特别是高技能领军人才的政治待遇、经济待遇、社会待遇和服务保障措施。这是我国第一次从经济基础到上层建筑、从生产力到生产关系多个领域变革我国社会形态:高技能领军人才进入中产阶层。我国社会形态将发生结构性变化。

  (五)前所未有的分配政策导向。建国以来,所有关于技术工人的政策导向,从未像《意见》这样,在原来的“按劳分配”、“多劳多得”的分配制度基础上,创造性地提出让世人眼前一亮、让国人难以忘怀的政策新导向:“技高者多得”。党中央国务院技能导向的激励政策,一定会在很大程度上改变国人轻视技术的不良心态。

原文一

  全面加强对高技能领军人才的服务保障。对为国家经济发展和重大战略实施作出突出贡献,具有高超技艺技能和一流业绩水平,并长期坚守在生产服务一线岗位工作的高技能领军人才,全面采取措施,切实加强服务保障和提高待遇水平。高技能领军人才包括获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手等荣誉以及享受省级以上政府特殊津贴的人员,或各省(自治区、直辖市)政府认定的“高精尖缺”高技能人才,各地要设立高技能领军人才服务窗口,负责协调落实相关待遇政策,并结合实际制定支持政策。

解读——观点

  (一)认识的建议。建议从两个方面认识高技能领军人才的定位:

  一是明确高技能领军人才的4个条件:具有高超技艺技能;长期坚守在生产服务一线岗位;为国家经济发展和重大战略实施作出突出贡献;(其它用人单位认定)具有一流业绩水平;二是明确高技能领军人才的6种类型。在坚持4个条件基础上,甄选出6类拔尖人才:全国劳动模范;全国五一劳动奖章;中华技能大奖;全国技术能手;享受省级以上政府特殊津贴的人员;省(自治区、直辖市)政府认定的“高精尖缺”高技能人才。

  4个条件+6类高手=高技能领军人才队伍。这是一支技能人才领域的“国家代表队”。这样一支高水平“国家代表队”条件界定和类型区分,不仅符合人力资源市场发展规律,也与我国即将出台的职业技能等级认定制度的改革精神相契合。

  (二)落实的建议。第一,建议严格甄选高技能领军人才,确保每一个高技能领军人才个个是政治可靠、思想进步、技术顶尖的领军人物。第二,建议明确高技能领军人才服务窗口两项任务:一是负责协调落实国家规定的相关待遇政策;二是根据国家待遇政策精神,结合本区域实际,制定包括按年度安排领军人才应该参与的技改项目的省级支持政策。

原文二

  提高高技能领军人才的政治待遇。探索实行高技能领军人才在工会等群团组织中挂职和兼职,纳入党委联系专家范围。鼓励行业主管部门、群团组织、行业协会、企业及社会各方面力量,以多种方式对高技能领军人才进行特殊奖励。定期组织高技能领军人才国情研修考察、面向社会进行咨询服务等活动。鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,适当提高其在职工代表大会中的比例。

解读——建议

  (一)认识的建议。建议明确认识:“纳入党委联系专家范围”是在“挂职和兼职”基础上更高一级的政治待遇。按照2017年中共中央办公厅《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,党委联系服务专家是党“对专家的政治引领和政治吸纳”,具有政治意义。此前,享受此项服务的都是有突出贡献的高级知识分子,现在,把高技能领军人才纳为“专家”范围,和具有突出贡献的专家一样接受党的“政治引领和政治吸纳”,充分体现党和国家对高技能领军人才的高度重视。

  (二)落实的建议。建议一:享受这一政治待遇的高技能领军人才应当提高履职水平,确保胜任职责,发挥应有作用,不辜负每一个政治待遇;建议二:享受政治待遇高技能领军人才不宜搞终身制。