首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 快递小哥注意了!国家要重点培养你们了

快递小哥注意了!国家要重点培养你们了

来源:快递杂志微信公众号 时间:2018-01-11 12:00:11

弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军

 

 

近日,圆通速递召开了网络大会,有五位小哥获得了“终极大奖”:每人一辆价值10万元的小轿车。

喻渭蛟在给他们颁奖时动情地说到,“握手时感到他们的手很粗糙,他们才是圆通最美的人,希望有了小汽车后能够跑的更稳更安全”。

他们做了什么能够让喻渭蛟拿出如此大奖?有人靠的是艰辛的劳动,有人靠的是不断的创新,有人靠的是精进的技能。

实际上,在今年各大快递企业的年会上,拥有劳模和工匠精神的劳动者都获得了大奖,企业对高素质劳动者的渴望越来越强烈。

 

劳动者强则企业强、行业强

快递企业的这种愿望在刚刚结束的行业“最牛会议”全国邮政管理工作会议上得到了体现。会议提出,要要构建多层次的行业人才培养体系。弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。

在企业座谈会上,顺丰高级副总裁杜浩洋表示,2018年顺丰将人才发展战略作为核心战略,继续加大对高端专业人才的培养和引进,设计基于互联网的培训模式,加快员工知识更新与专业技能提升。德邦物流总裁崔维星也表示要在人员培养上狠下功夫,改进对快递员的管理。

无论从国家政策层面还是在企业需要方面,都对300万快递人释放了一个强烈信号:劳动者强则企业强、劳动者强则行业强,国家和企业要重点提升快递从业者的素质和技能了。

 

快递行业的“状元”

三百六十行,行行出状元。实际上,近年来在快递行业的多个环节,都涌现除了一批具有知识型、技能型、创新型的劳动者,他们用实事证明快递行业不是低端的体力劳动者,同样也可以成为“状元”。

 

创新型

圆通田追子:研发出独有系统&装备

2017年,为了帮助网点削减开支、提升处理效率,圆通西北管区的田追子和他的团队开发出了上下车自动扫描机、传送带自动称重机、便携式自动揽收台等6种智能设备,揽收件的操作流程进一步简化,新手进行简单培训就可以上岗操作,操作效率提高了一倍,每小时可以处理2400件快递。

在圆通网络上,田追子获得了2017年度“最美圆通人”称号,并获得—辆汽车。

 

知识型

中通吉祥洲:自学编程研发系统

吉祥洲负责中通南充转运中心41辆网络班车的营运数据统计分析、成本核算,还要负责42名司机的考勤管理等工作,以往这些工作需要至少4名员工才能完成。

网络班车的后台营运工作十分繁琐,他下定决心自主学习编程,业余时间耗时半年多,开发出一套班车费用管理系统。这套班车费用管理系统包含自动识别车辆收发时间地点、班车费用统计分析、安全驾驶以及车辆年审、二级维修提示等,几乎涵盖了班车管理的方方面面。吉祥洲被评为中通2017年度“十佳员工”称号,获得1000块钱现金奖励。

 

工匠型

百世夏西平:从细节中提炼自己

自接触快递业以来,夏西平一直都以饱满的热情投入到工作中,分拣、扫描、集包……从基层走到如今高级主管的领域,他一直坚持教学与实践并行方可其利断金。他认为若自己只有半碗水,拿什么给底下的兄弟们满碗水,要当好主管,操作水平高的同时,也必须磨砺自己,练就高超的技术。

“快递是最后一公里,关系到客户是否能及时、满意的收到期待已久的货品,我们不容忽视,那是客户对我们的信任,必须让操作中所有的人员掌握过硬的扫描、装车、细分等技能把各项指标做到尽善尽美,清场后也一样要把标准化各项指示做完美。”这是夏西平跟大伙说的最多的一段话。

 

劳模型

京东宋学文:足迹绕地球8圈之多

宋学文2011年成为京东的一名配送员,至今已有7年。宋学文配送时长已经达到1900多天,配送总单量达到216000多件,总里程达到324000多公里,这足以绕地球8圈之多,保持服务零差评。

因经常给企业客户送货,大批量订单非常多,他总能耐心解决问题、避免各类纠纷,为京东赢得大量忠实客户。仅去年一年,宋学文就获得客户送来的锦旗2面、表扬感谢信5封。去年“五一”前夕,宋学文获颁全国五一劳动奖章。

 

服务型

申通刘军君:“小老虎”送快递,跑得快!

送快递,跑得快!申通西安北外的快递员刘军君是大家公认的“小老虎”,主要是因为他收派件快、电话多、嗓门大、车辆大,而聪明的他为了更好地让客户记住自己,就在自己的名片和快递车声上印上了“刘老虎”这个名字。

不管是雨天、雪夜,只要是客户的需求,他都努力做到第一时间响应,面对额外的工作任务,他也是从来都是二话不说。每天单个班次的派件,他半小时不到就能把属于自己范围的快件分拣装车完毕;在小区里,他那双“飞毛腿”在里面跑几个单元不用五分钟就搞定;他记性更好,是个名副其实的“记忆王”,几千个客户的街道、小区、门牌号等信息都记在脑子里。 2017年“双11”期间,他投入近九千元,添置了一辆全新的油电混合动力的高配置快递三轮车,比普通三轮车多装一半的快件,堪称巨无霸。“我不能给公司拖后腿,一定要尽自己最大的努力不压件,把快件及时送到客户手里。”

刘军君被评为申通年度最美快递员,预计将获得现金奖励5000元以上。

 

吃苦耐劳型

德邦梁燕芳:女人也一样可以做到

90后德邦快递员梁燕芳看来,“男人可以做的事情,女人也一样可以。”为了给客户提供更好的服务,除了点数、打单、贴标签等工作外,快递员还需要打木架。打木架看似简单,可实际操作起来难度不小,需要先锯木头,拼底座,然后再把货钉起来。梁燕芳主动要求帮忙打木架。她每天多的时候要打五六十个木架,少的时候也有二三十个。她原本细皮嫩肉的双手就长满了老茧,但还是坚持了下来。

2017年“双11”当天,由于客户出货量大,梁燕芳足足打了260个木架,从早上九点一直忙到下午。期间站着打、坐着打轮换着来,最后干脆蹲下来打。结束之后,梁燕芳不仅觉得腰酸背痛,手也提不起半点力气来,“晚上睡觉都不敢翻身,一动就浑身疼。但是干快递这半年,我觉得过得特别充实,每一份付出都有实实在在的收获。”

 

快递小哥们,你们准备好提升自己的技能了吗?成为一个知识型、技能型、创新型小哥。