首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 关于征集2018年全国高等职业院校快递专业技能大赛赛项方案的通知

关于征集2018年全国高等职业院校快递专业技能大赛赛项方案的通知

来源:行指委网站 时间:2018-01-09 16:38:21

邮行指委秘函〔20181

 

关于征集2018年全国高等职业院校

快递专业技能大赛赛项方案的通知

 

各相关院校:

为搭建学生专业技能展示平台,展现近年邮政行业职业教育成果,并为申报2019年全国职业院校技能大赛邮政快递赛项积累经验,全国邮政职业教育教学指导委员会拟在2018年研究举办首届全国高等职业院校快递专业技能大赛,现面向相关院校征集大赛赛项方案,并调查参赛及承办意愿。具体通知如下:

一、赛项方案征集

请各相关院校填写赛项方案征集表,相关要求如下:

1.赛项要适应经济与产业发展要求,特别是适应快递业作为国家现代服务业先导性产业的发展需要。

2.赛项要围绕真实工作过程、任务和要求设计比赛内容,重点考查选手的实际动手能力、规范操作水平、创新创意水平,能够检验参赛选手的综合职业能力。竞赛内容须对应相关的职业岗位或岗位群,根据专业或行业标准、用人要求进行设计,竞赛方式应体现职业岗位对选手理论素养和操作技能的要求。

3.赛项建议使用的技术平台须成熟、可靠,恰当地体现先进性、科学性,通用性、兼容性好,市场价格合理稳定,技术描述详尽。赛项推荐的备选平台一般不少于两个。

4.赛项设计科学,同一项目不得同时设置团体奖和个人奖,鼓励团体赛项。团体赛每队一般不超过4人。

5.赛题设计应尽量避免理论测试环节,鼓励借鉴或引进世界技能大赛中水平高、程序规范、适合国情的赛项。

二、参赛及承办意愿调查

请各相关院校填写大赛参赛及承办意愿调查表。

三、征集及调查对象

全国职业院校邮政和快递类示范专业点高校及其它开设快递运营管理专业高校。

四、其他事项

1.请于2018年1月20日前提交相关材料

2.联系方式:

联系人:张守龙 0575-88755115,18069513262邮箱yzhzwmsc@126.com