首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 衢州市举办首届快递业务员职业技能竞赛

衢州市举办首届快递业务员职业技能竞赛

来源:衢州市邮管局网站 时间:2016-11-10 11:33:15

  为备战世界互联网大会寄递安保工作,做好快递服务旺季练兵,11月6日,由市邮政管理局、市人力资源与社会保障局、市总工会、共青团衢州市委联合主办,市快递行业协会承办的衢州市第一届快递业务员职业技能竞赛在衢州中专举行。各主办单位相关领导出席活动,全市来自EMS、顺丰、申通、中通、圆通、百世等快递品牌8支代表队共24名选手参加了比拼角逐。

  本次竞赛按照《快递业务员国家职业技能标准》相关知识和技能要求为依据,主要考察、检验快递业务员的职业道德、规范化操作和业务水平,竞赛命题以《快递业务员》国家职业技能标准中级工(四级)的相关知识和技能要求为基础,结合当前衢州快递行业发展实际。在实际操作部分,主要分四个步骤考核参赛选手,分别为快件收寄、快递运单填写、快件派送和禁限寄物品识别与处理。选手需在规定时间内,根据题目要求,进行规范操作。竞赛邀请到了行业内的专家进行命题并全程参与指导协调比赛进程,确保整个赛事严谨、高效、公正、透明。

  经过一天的激烈角逐,衢州顺丰速递代表队获得团体一等奖,衢州百世快递获得团体二等奖,衢州邮政速递代表队获得团体三等奖。顺丰速递的琚智勇荣获个人全能一等奖,中通快递的郑云飞、顺丰速递的王建平荣获个人全能二等奖,邮政速递的徐璐、百世快递的郑芳律、顺丰速递的周龙荣获个人全能三等奖。年龄在35周岁以下的前3名选手(取理论和实操总分且两项均合格),由共青团衢州市委授予“衢州市青年岗位能手”荣誉称号;获得个人全能前3名(取理论和实操总分且两项均合格)的选手,由市人力资源和社会保障局核发快递业务员高级工职业资格证书。其他理论和实操总分且两项均合格的选手由市人力资源和社会保障局核发快递业务员中级工职业资格证书。

  这次竞赛的成功举办,脱颖而出了一批优秀的快递业务员,既展示了全市快递行业进取拼搏、勇于争先的精神面貌,也提升了快递员队伍的业务能力和综合素质,形成了良好的行业风气。同时,也为我市快递行业从业人员搭建一个开拓视野、切磋技艺、交流经验、展示职业技能和精神风貌的平台。

  (文:周政宇  图:王晓竑)